首页  >> 2017第六届全国社区网络春晚  >> 秀传家宝

哈尔滨道外区刘智贤:好家风伴我成长

来源: 中国社区网 2016-11-30 14:51:05

图片1.jpg

 

父母陪伴刘智贤写作业

 

  刘智贤,今年9岁,是道外区靖宇小学四年级的学生,在班级里她是班长;在学校,她是老师和同学眼中“尊敬师长,团结同学”的好学生;在家里,她是爸爸妈妈和邻居口中“孝顺听话,乐于助人”的好孩子。按照刘智贤的话讲“能够快乐健康的成长,跟爸爸妈妈从小对我灌输的家风教育分不开”。

 

  刘智贤的爸妈都是肢体残疾的人,没有固定工作靠摆地摊维持家的生活。每天起早贪黑,特别辛苦。他们用自己勤劳的双手,为刘智贤树立了坚强的榜样。不仅如此,她爸妈对家里唯一的老人——姥姥也非常孝顺。每逢周末、年节,她爸妈都提前备好礼品,早早地去看望姥姥,虽然她家并不富裕,但每次都把自认为最好的东西送到姥姥的手中。在她姥姥生病的时候,她爸妈就陪着姥姥去医院,并为姥姥端饭送药,她从来没看见爸爸高声对姥姥说过话,姥姥总说:我姑爷就是我儿子,还是个孝顺的好儿子。这些,刘智贤看在眼里,记在心中。

 

  父母不但在行动中潜移默化的影响着她,而且良好的家风教育也让他受益匪浅。他的爸妈常教育他做人要“有老有少,见人要问好,遇事要谦让”。

 

  上幼儿园的时候,妈妈陪她背《三字经》,其中里面的“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”,的故事和道理让她记忆深刻。故事是说,在汉朝的时候,有一个叫黄香的孩子,他九岁的时候,就已经懂得了关心父母。每当炎炎夏日到来的时候,他就给父母的蚊帐扇风,既能让枕头和席子凉爽,又能够赶走讨厌的蚊虫,让父母睡得更安稳。到了寒冷的冬天,他就用自己的身体为父母暖被子,让父母睡得更暖和。从此家里便以此作为家规、家训时常来教育她。

 

  “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,动物都能做到这些,更何况人呢。在学习中,刘智贤非常努力,他常想,只有好好学习,有了真本事,才有能力报答父母,回报社会。

 

  刘智贤五岁的时候,就开始跟妈妈学着做一些力能及的家务,每天放学回来放下书包,赶紧洗菜淘米,为辛苦一天的爸妈准备晚饭。自从姥姥生病住进了医院,她每天都去看望,还给姥姥送去她自己做的饭菜,陪她聊天,讲学校里发生的有意思的事。她爸妈幸福的说:刘智贤就是家里“温暖牌”的小太阳。(赵玲玲)

[责任编辑: 史雅琴]

推荐节目