首页  >> 2017第六届全国社区网络春晚  >> 秀传家宝

宁夏高启荣:用一生建立孝善之家

来源: 全国社区网络春晚 2016-11-25 17:11:54

   父亲的劳模精神

 
  1959年,高启荣响应党和国家支援边疆的号召,从沈阳举家迁到银川,参加银川橡胶厂的筹建工作,成为了一名机修工人。从此,他便扎根在这里,用一生奉献给了他的第二故乡。
 
  高启荣1921年出生于辽宁省法库县,13岁时父亲病故,生活没了着落,浪迹街头。1938年,17岁的他由熟人担保进入沈阳正兴补胎厂做学徒工,在勤学苦练中,练就了一身手艺,之后进入沈阳轮胎翻修厂工作。在工作中,他学文化,搞创新,常常几天不回家。
 
高启荣修补捡来的椅子.jpg  
高启荣修补捡来的椅子
 
  在高启荣的大儿子高德惠心里,父亲是一个纯粹的工人,干起工作来一丝不苟。“父亲这一辈子,工作在第一线,连班长都不曾当过,但是在1959年却先后荣获‘沈阳市劳动模范’和‘辽宁省先进生产者’称号”, 提起这些,高德惠难掩敬佩与自豪之感,“1959年,父亲还在沈阳工作的时候,为抢救国家财产冲进火海,被掉落下的高压线砸伤,这是父亲获得‘辽宁省先进生产者’称号的事迹之一。而在父亲的工作生涯中,这样的事迹不止一件。”
 
  进入银川橡胶厂工作后,高启荣更是兢兢业业。1964年,43岁的高启荣由于工作努力、技术革新成效显著,被推选为“宁夏回族自治区先进生产者”。次年又荣获“银川市劳动模范”嘉奖。2005年,宁夏回族自治区政府和总工会向高启荣发放省部级劳动模范生活补贴。
 
  在高启荣的工作生涯里,他的劳模精神不仅贯穿到了工作中,更通过言传身教深深地影响了子女们。
 
2.1969年,高启荣的全家福。.jpg  
1969年,高启荣的全家福
 
  “父亲是我们的‘教科书’”
 
  在高德惠看来,高家的优良家风源自祖辈的简朴作风与父亲的劳模精神。“父亲时常告诫我们要‘好好工作 好好做人’,苦难不气馁,知恩图报。从不打骂我们兄弟姐妹,打小开始,父亲就是我们接触最早的‘教科书’。他的言谈举止以及大气,善良让我们在潜移默化间自觉形成了修养和人格。”
 
  父亲的言传身教,让高家兄弟姐妹和睦相处,从未发生口角和争执。如果家里出现问题,大家沟通协商,兄弟姐妹、婆媳妯娌之间从没有什么磕磕绊绊,有话都说在明面上。高德惠的前妻身患癌症多年,工作之余既要照料一双儿女,还要悉心照料患病在床的妻子,有困难大家一起承担。
 
  高启荣老人96岁高龄,不愿离开自己居住多年的家,怕去子女家待不惯,在本地的子女们便轮流照顾老父亲的起居。外地的两个子女,一有时间就回来照顾父亲数月。远在哈尔滨的女儿得空就回来陪伴父亲一段日子。大女儿因离父母家近,操心最多。在高家,赡养老人不仅仅是义务那么简单,更成了一件幸福感的事情。
 
  高启荣一生简朴,90多岁时出去遛弯,见楼下扔着一把破椅子,就自己扛了回来,还连声骂‘败家’,不顾手颤老眼花,轻车熟路重操旧业,叮叮当当了一下午,让椅子重新发挥了作用。儿孙们夸他爱劳动,邻里说他会持家,高大爷淡淡一笑说“这事算个啥!”
 
  感恩发肺腑 和谐铸家魂
 
2 高启荣与妻子结婚68周年纪念照.jpg  
高启荣与妻子结婚68周年纪念照
 
  高启荣与妻子佟素秦自1944年结婚以来,风风雨雨,相濡以沫。2012年是两人结婚六十八周年,为了将父母的大爱大德永远记存,让高家的诸多传统与美德得以弘扬,老人的儿孙们集体编撰了一本名为《感恩》的画册作为献礼。画册中,子孙们的寄语,一幅幅珍贵的照片,一幕幕精彩的瞬间,处处透着这个大家庭的和睦与美满,正如画册卷首语中写的那句话“感恩发肺腑 和谐铸家魂”。
 
2 高启荣2011年全家福.jpg  
高启荣2011年全家福
 
  小儿子高德仁更是感慨寄语: 我从小就是在你们的精心呵护、照料、帮助下成长起来,也是在哥哥姐姐们的亲情环抱中长大,这种不求回报的无私关爱一直伴随着我走过了亲情浓厚的55年,我从心底里感谢爸妈让我来到了这样一个充满着大爱又极具荣耀和自豪感的幸福家庭。
 
  2016年,高德慧积微成著,出了一本自己的诗集《七十抒怀》,第一篇便是“家爱情暖”, 以亲身体验,抒父母恩重如山,情似大海,让我们看到了一个时时充满关爱、和谐、温馨的大家庭。诗集中,《我的老父亲》一篇写道,家事公事千斤重,咬牙挑担不松劲。一生操劳一生苦,国家小家皆忠臣。(卢娟)
[责任编辑: 崔凤霞]

推荐节目